当前位置: 首页>>读者服务>>毕业生专栏>>正文

毕业,不说再见——校友服务

    毕业季,空气里都是离别的味道。跳蚤市场如同往年一样火爆、热烈,稚嫩的学弟、学妹们在地摊前边讨价还价边细心挑选着学长、学姐四年来留下来的“宝贝”,顺便捡起他们走过的时光。

 

    “那个台灯是我大一的时候买的,刚进大学立志不能荒废大学里的每一分每一秒,所以特意配备了一个台灯以表我的决定。它陪我度过了许多个寂静无声的夜晚,黑夜虎视眈眈,我的灯光总是显得格外耀眼,偶尔晃到正在熟睡的室友,听到她均匀的呼吸声被打破,我赶紧把灯头压低,继续咀嚼文字。”

    “那个抱枕是我大三时买的,那时候在准备考研每天待在图书馆伏案看书,中午去食堂吃完饭,就立刻回图书馆休息,每天中午一点半的时候自习室总是出奇安静,所有的键盘码字声和窸窣的翻书声都停止,大家似乎都保持着准时午睡的习惯和默契,我也拿出这个抱枕,将一上午的倦意辗平,然后安心睡去……它见证了我那段踏实、用力的奋斗时光。”

……

    大学时用过的一个小物件,总是能牵动毕业生们一大段回忆,然后就总会看到一个“过来人”平静且滔滔不绝的给学弟、学妹们讲起那些大学故事。我们愿意反复谈起它,是因为那段时光占据了你人生前二十几年的大部分绚烂,演尽了你青春时代的喜怒哀乐,联结了无数纯粹烂漫的同窗友谊,你不舍吧?

我们又何尝不是呢?

    据统计,2018届毕业生累计进馆867848次,累计借阅172339本书。这不仅仅是简单的数据,是你们四年来无数次与图书馆相互问候、相互了解的结果。四年前你们拉着皮箱走过东方红广场时的场景还历历在目,四年后你们换了一个方向,面朝远方,脚下踏着未知与更远的路。

时光如梭,面对即将毕业的你们,我们同样不舍,但我们不想把毕业渲染的太伤感,毕竟前路漫漫,你们的征程广阔遥远。所以,毕业,我们不说再见!

 

校友服务

凡是毕业的学生可以永久享用图书馆的资源,毕业后也可进图书馆,我们欢迎你常回母校看看!

     如今,你带着四年里积蓄的能量,盔甲已准备好、武器已磨利,祝福你毫无挂碍的大步走向远方,也希望你偶尔回头看看!母校一直在,图书馆一直在!