当前位置: 首页>>馆务公开>>党员教育>>正文

图书馆服务细节决定成败(北校老馆)_《刘克利书记给全校职工的一封信》学习心得

图书馆服务细节决定成败

读《我为什么要当教师》有感

今年春节期间湖南大学刘克利书记给我们全校教师发了一封邮件,信中提到了湖南大学蔡炳新教授和美国的贝得勒教授的优秀事迹,他们对 教育事业的忠诚和热爱,我们深受启发,很受感动。蔡炳新教授全身心投入教育事业,直至生命的最后一刻,他说“如果人生有一千个理由让人哭泣,我会拿出一万 个理由去笑对。而支持我笑对人生的最重要的一个理由就是:我舍不得离开我热爱的讲台,我舍不得我爱的学生们。”贝得勒教授说:“教书还给我金钱和权利之外 的东西,那就是爱心。不仅有对学生的爱,对书籍的爱,对知识的爱,还有教师才能感受到的对‘特别’学生的爱。我有时发现自己和他们呼吸相通,忧乐与共。” 等等,这些话语真的是掷地有声,受益匪浅!

我们作为图书馆工作人员,为全校师生教学和科研服务,首先要热爱图书馆事业,要有对读者的爱心。虽说是在平凡的岗位上做一些平凡的小事,但面对 的大都是大学生和学校教师,在图书馆这个知识宝库中,如何让读者高兴而来,满意而去呢?我想只有按图书馆服务宗旨,全心全意来服务读者,图书馆工作虽然不 是什么惊天动地的事情,但往往细节决定成败,细节是一种创造,也是一种动力,细节表现修养也体现艺术,同时也隐藏机会,细节创造效率、产生效益。我们的一 言一行能使学生产生巨大的影响,甚至影响他们的一生,要在工作和生活中处处成为学生的榜样,以实际行动赢得孩子们的尊重。我们也应该做到尊重读者,把读者 当成一个与你平起平坐,知心朋友去了解,让读者在细致之处见真情,注重细节教育,提升图书馆整体形象,最近连续几年年度考核被学校领导和各部门认可评为 “优秀”就是很好的例证。

我们的一举一动、一言一行都直接对读者起着潜移默化的作用。古今中外的教育家无不强调身教胜于言教,我们的世界观、我们的品德、我们的行为、我们 对每一现象的态度,都这样或那样地影响着全体学生。车尔尼雪夫斯基说:“教师把学生造成什么人,自己就应当是这种人。”名人之所以成为名人,其实没有什么 特殊的原因,仅仅是比普通人多注重一些细节而已。细节决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。

“态度决定高度,细节决定成败”这是美国已故大演说家罗曼?文森特?皮尔的一句名言。想成就一番事业,必须要从细节入手,一味追求伟大,追求与众 不同,最终往往“画虎不成反类犬”。细节是平凡的,是不足为奇的,一句话,一个动作,一个微笑,一个念想……就像沙砾一样微不足道,很容易被忽视,但却不 可轻视它,它可能成就你一生的辉煌,也能毁掉你一世的英明。

而要真正做到对每一件事都细致入微,周全考虑却并不是一件容易的事。注意细节其实是一种功夫,这种功夫是靠日积月累培养出来的。谈到日积月累,就 不能不涉及到习惯,因为人的行为的95%都是受习惯影响的,在习惯中积累功夫,培养素质。香港商业巨子李嘉诚无论是在事业上还是在与人的交往中都可以说是 取得了巨大的成功,他就在一次讲学中说道:“栽种思想,成就行为;栽种行为,成就习惯;栽种习惯,成就性格;栽种性格,成就命运。”可见“注重细节”这个 行为习惯的日积月累对人的影响。

?? “1的错误会带来100的失败”,这决不是危言耸听,任何麻痹和对细节的忽视都会带来难以想象的后果。一个错误帐户的建立使拥有233年历史的英 国巴林银行毁于一旦;对T28手机出现的问题漠然置之,导致整个爱立信从辉煌走向暗淡; “千里之堤,溃于蚁穴”古人诚不我欺。时时注意细节、处处留心细节、事事关注细节往往有利于我们培养谨小慎微的性格,有助于我们铸就沉稳平和的心态,而谨 小慎微的性格与沉稳平和的心态,又恰恰是我们每个人必须具备的基本素质。我们必须时刻牢记:勿以细小而不为!

对照自己的工作,确实存在着许多不足之处,在今后的工作中急待提高,在细节上多下功夫,使自己不断进步提高.小事不能小看,细节方显魅力。以认真 的态度做好工作岗位上的每一件小事,只有小事做好了,才能在平凡的岗位上创造出最大价值。“以管窥豹,可见一斑”。我们往往可以从生活中的一些微不足道的 小事洞察秋毫,从而感悟到一个人的内在精神。认真做事只是把事情做对,用心做事才能把事情做好。在这个细节制胜的年代,任何一件事都是做出来而不是喊出来 的。国家主席习近平称,“中国这样一个大国,这么复杂的国情,领导者要了解人民所思所盼,要有“如履薄冰,如临深渊”的自觉,要有“治大国如烹小鲜”的态 度,丝毫不敢懈怠,必须夙夜在公、勤勉工作。”伟人尚且如此,何况我们这些平常人呢?在图书馆服务工作中,如果我们总是能以强烈的责任心对待工作中的每一 个细节,能以认真的态度做好岗位上的每一件小事,那么我们图书馆事业一定会更加辉煌!