当前位置: 首页>>读者服务>>教学与培训>>服务介绍>>正文

用户教育与培训

本科生《文献检索与利用》课程

《文献检索与利用课》是培养大学生获取知识和信息、增强自学能力和独立研究能力的一门方法课。课程教学内容主要有:文献基本知识、计算机检索基本知识、中外数据库及其检索系统的应用、学术搜索引擎使用和网络免费学术资源利用等方面。依照国家教育主管部门的文件及有关指示精神,我校的《文献检索与利用课》教学由图书馆文献检索课教研室担负。湖南大学图书馆开设文献检索课至今已有20多年的历史,其开课面广涉全校十几个院系二十几个专业,已有数万名学生接受了本课程的正规教育。多年来,该课程深得师生的好评。

本课程现有必修课(20课时,其中12课时上课,8课时上机)和通识平台选修课(32课时,其中24课时上课,8课时上机)两种授课方式。

专场讲座

网络时代,电子资源的蓬勃发展一方面带来了丰富的信息资源,另一方面也使信息检索和利用变得相对困难。服务历来是湖南大学图书馆发展的主线,为更好地履行“ 一切为了读者,为了读者的一切,为了一切读者” 的服务宗旨,帮助用户有效利用图书馆的各类馆藏电子资源,掌握主要检索工具、专业数据库的特征、检索方法和技巧、免费获取网络资源、学习使用数据库附赠的实用工具进行选题、写作和投稿等,文献检索课教研室还长期举办各种培训讲座,具体如下:

定期培训

  • “ 90 分钟专题讲座” :每周四定期在图书馆读者培训教室举办。主要介绍各类电子资源的检索与利用,每次讲座都配有演示及上机实习。

预约讲座

  • 教师专场讲座:可根据教师需求,按学科或专题组织讲座;也可根据教师需求,灵活安排讲座的时间和地点。

  • 学生专场讲座:以院系或班级为单位,一次参加的人数应超过20人。

  • 数据库商提供的专场培训:本学期将推出由数据库商举办的专场培训,具体内容和时间安排请见通知。

博士论文开题查新培训

博士学位论文水平的高低,代表着一个学校创新能力的高低,是衡量研究型大学的重要尺度之一。历年来,学校非常重视博士学位论文质量,其中博士论文开题查新是高水平博士论文的关键步骤。为切实提高我校博士学位论文水平,推动高水平研究型大学建设,学校研究生院于2010年3月30日下发了《关于博士论文开题实行科技查新的规定》,规定要求自2009级起所有博士论文开题均需实行科技查新。

为了搞好博士论文开题查新工作,湖南大学图书馆于2010年开始定期开展《博士论文开题查新培训》,每年二期。并于每周二、四两天在南校区图书馆三楼读者服务中心安排专人指导博士查新。

我们愿意主动、热情地为广大教师服务,宣传我们的资源,介绍我们的工作,欢迎各院系相关负责人员与我们联系。

联 系 人:黄筱玲,何艳平

联系电话:88822677

相关链接:

关于开展第五期博士学位论文开题查新培训的通知

图书馆用户培训安排(2-3月)

图书馆2011年12月读者培训计划