当前位置: 首页>>读者服务>>教学与培训>>培训讲座>>正文

2018年图书馆春季学期系列讲座安排(6月)

2018年图书馆春季学期系列讲座安排(6月上)

专题1ASME助力机械工程科研

ASME(美国机械工程师学会)成立于1880年,长期致力于帮助全球工程师群体应对挑战,也是全球行业标准的领导者。通过ASME数据库平台,您可以:浏览32个机械工程应用主题下的文献资源(包括生物医学工程、无损评估、管线系统、建筑施工、汽车系统、计算机在工程领域的应用等)、收看ASME《应用力学评论》的作者播客栏目,直观获取专家的研究经验。本讲座主要介绍ASME数据库应用(包括精确定位及检索、常见使用问题及技巧等)以及ASME投稿流程等。

主讲:苏严(iGroup区域应用主管)

时间:201867 (周四)   1430-1600    

地点:机械学院院楼316报告厅

专题2:人大复印报刊资料的核心价值与使用方法

人大数媒科技(北京)有限公司基于中国人民大学雄厚的人文社科背景和人大书报资料中心近六十年的成果积淀,为学者、学子、高校和期刊社提供文献检索、数字出版、同行评议、学术交流等服务,创新学术评价机制,助力学者思想传播!本讲座主要介绍人大复印报刊资料的使用方法、核心价值及选稿收录标准。

主讲:黄艳

时间:2018614(周四)  1430-1600  

地点:南校区图书馆总馆三楼培训教室(305

专题3Wiley的使用技巧

Wiley是图书馆利用率最高的外文数据库之一,本讲座将从专家视野介绍:WileyWiley Online Library 在线资源、Wiley资源深度利用及国际论文写作与投稿。

主讲:付振平

时间:2018619(周二)  1430-1600  

地点:南校区图书馆总馆三楼培训教室(305



2018年图书馆春季学期系列讲座安排(6月下)

专题1Emerald资源介绍与平台使用

Emerald是世界管理学期刊最大的出版社之一,一直致力于管理学、图书馆学、工程学专家评审期刊,以及人文社会科学图书的出版,在中国享有广泛的读者和作者群。其中管理学期刊全库总数占据世界上该类型期刊数量的12%以上,拥有来自100%世界百强商学院的作者及用户。本讲座将详细介绍各项学术资源,进行学科重点期刊推荐,并展示平台核心功能操作以及英文学术论文写作技巧。

主讲:蔡荣展(Emerald华中地区经理)

时间:2018621(周四)  1430-1600

地点:南校区图书馆总馆三楼培训教室(305

专题2:中国经济研究数据库-数据筑梦之旅

本讲座主讲内容:CSMAR数据库应用简介、数据库内容系统讲解、CSMAR数据特点和最新研究用数据库资源、两个数据库应用案例(1家族企业研究数据库:家族企业调研研究;2股权质押研究数据库:股权质押与大股东双重择时动机)。

主讲:薛松超 (国泰安高级研究员)

时间:2018621(周四)  1430-1600

地点:南校区图书馆总馆三楼培训教室(305

专题3:新书的快速获取方法

图书是教学、科研最常用、最重要的信息资源之一,图书馆的图书更新也是学校师生非常关注的一个方面。本讲座将详细介绍如何通过学生采访专员、绿色借书通道、新书闪借等方法快速获取自己所需要的图书。

主讲:李雯

时间:2018628(周四)  1430-1600   

地点:南校区图书馆总馆三楼培训教室(305