当前位置: 首页>>读者服务>>教学与培训>>培训讲座>>正文

2019年图书馆春季学期系列讲座安排(4月上)

专题1:大数据精准查询

内容: 1.讲解超星知识发现图书馆的使用方式,帮助学生掌握发现系统的精准查询以及知识图谱的运用,并针对学生毕业论文、考研等实际应用场景进行说明;2.介绍在校内网访问百链云图书馆的方式以及文献传递的使用方法。

主讲:庹琼霞(超星数据库产品培训师)

时间: 201944 (周四) 1430-1600

    地点:南校区图书馆304

 

专题2ACS投稿写作与同行评议

内容:1.简要介绍各学科领域的ACS期刊资源和平台资讯及功能,中国和全球在ACS发文的数据统计;2.讲解ACS学术期刊投稿流程和SCI科技论文写作中的要点(投稿选择与定位、期刊投稿指南、SCI科技论文架构、论文案例解析、标题、摘要、图表、语言、投稿信);3.介绍ACS同行评议信息和Reviewer LAB审稿人培训课程,让研究者从优秀审稿人角度出发了解期刊审稿知识,帮助研究者们掌握同行评议的基本技巧。

主讲:赵璟(ACS高级培训师)

时间: 201949 (周二) 1430-1600  

地点:新化工楼D204

专题3:助力文史研究的利器

 ——《瀚堂典藏》古籍数据库、【瀚堂近代报刊】数据库

内容:1.简要介绍瀚堂系列数据库的特点;2.数据库功能详解及与学科相结合的使用技巧;3.数据库页面演示。

主讲:王宏源 (瀚堂数据库发明人

时间:2019411 (周四) 1430-1600

    地点:南校区图书馆304

 

专题4ProQuest助力学习研究,全面获取全球学术信息

内容:1.浅谈ProQuest平台资源、在选题撰文中如何利用ProQuest平台资源;2. 结合论文撰写,解析资源选择和检索的意义。检索案例演示,如何从被动的简单检索升级到主动的知识挖掘,信息定位中的几种思路:由泛而精、准确定位、按需获取、研究跟踪等;3. ProQuest平台学术期刊、博硕论文等的利用技巧,例如全文获取、相关性文献发掘、引文生成、数据导出与信息资源管理及可视化分析等。

主讲:王剑飞(PQDD数据库培训师及咨询顾问)

时间:2019416 (周二) 1430-1600  

地点:外国语学院报告厅

图书馆读者服务中心