当前位置: 首页>>读者服务>>教学与培训>>培训讲座>>正文

《排华法案》期间美国华人移民研究在线讲座

ProQuest原始档案资源利用与人文社科研究 ─ 《排华法案》期间美国华人移民研究在线讲座

讲座时间:北京时间12月16日(星期四)20:00-21:00

报名网址

https://proquestmeetings.webex.com/mw3300/mywebex/default.do?nomenu=true&siteurl=proquestmeetings&service=6&rnd=0.5410166558890197&main_url=https%3A%2F%2Fproquestmeetings.webex.com%2Fec3300%2Feventcenter%2Fevent%2FeventAction.do%3FtheAction%3Ddetail%26%26%26EMK%3D4832534b00000005c344a2e167aa21142b55160d17d790d107a12ad0c4158a94e4d6acc022060b46%26siteurl%3Dproquestmeetings%26confViewID%3D213188699313181661%26encryptTicket%3DSDJTSwAAAAUyM3j5i9z4P_RkKxB0A0Pqg9hbqJB5o7Ddg2mauEwvCA2%26

尊敬的老师:

您好!

我们诚挚地邀请您参加“ProQuest原始档案资源利用与人文社科研究─《排华法案》期间美国华人移民研究”在线讲座!活动免费。

讲座内容:

华人移居美国的历史,是一段饱受种族歧视又历经艰辛的历史,是美国移民史与族裔史的一个重要组成部分。1882年美国出台《排华法案》(The Chinese Exclusion Act of 1882)是美国华人移民史上一个重要的事件,使在美的华人处于前所未有的困境,给当地华人社会造成极其严重的后果。

本次讲座将全面系统的梳理ProQuest History Vault、Trends and Policy: U.S. Immigration等数据库收录的1882-1943年《排华法案》生效期间美国华人移民主题相关原始档案资源,重点介绍这一时期美国对华移民政策、法律和制度,以及该时期在美华人、华人非法移民与美国联邦政府开展的一系列反歧视抗争活动等方面的内容,探讨如何利用这些珍贵的第一手资料开展相关领域的研究。诚挚欢迎各位老师、学生与研究人员参加!

主讲人简介:

Andrew Laas,2011年加入ProQuest,现任ProQuest政府信息资源部高级产品经理,拥有26年学术出版经历,从事历史档案数字化方面的研究长达23年之久;1995年毕业于美国马里兰大学,获美国史硕士学位。1995至2010年,任律商联讯(LexisNexis)学术部产品经理。曾任美国图书馆协会珍稀、濒危政府出版物委员会主席(American Library Association’s Rare and Endangered Government Publications Committee)。