当前位置: 首页>>读者服务>>教学与培训>>博士论文开题查新培训>>正文

关于开展第九期博士学位论文开题查新培训的通知

博士学位论文水平的高低,代表着一个学校创新能力的高低,是衡量研究型大学的重要尺度之一。历年来,学校非常重视博士学位论文质量,其中博士论文开题查新是高水平博士论文的关键步骤。博士论文开题查新是利用查新人员对图书馆各种数据库资源和网络资源的了解,掌握的信息检索技术,帮助博士生消除信息利用中的误区,全面检索文献,提高科研工作效率。为切实提高我校博士学位论文水平,推动高水平研究型大学建设,学校研究生院于2010年3月30日下发了《关于博士论文开题实行科技查新的规定》,规定要求自2009级起所有博士论文开题均需实行科技查新。

教育部科技查新湖南大学工作站成立于2004年1月,是教育部首批批准成立的二十九家科技查新工作站之一。在学校领导及相关职能部门的大力支持下,湖南大学的科技查新工作走上了制度化、科学化、规范化、法制化的轨道,为学校、省内兄弟院校、科研院所、企事业单位以及个人开展了科研立项、成果鉴定、申报奖励等多种查新业务,促进了湖南大学的科研工作的开展,也为我省科技创新、科技进步和经济发展起到了积极的作用。

为了搞好博士论文开题查新工作,学校图书馆将组织开展第九期博士论文开题查新培训,请所有即将开题的博士研究生,按照自己的论文开题需求选择相应的场次接受培训和开题查新。

培训场次:2013年3月20日、4月24日、5月22日、6月19日

培训时间:下午2:30— 5:30

培训内容:信息检索与科技查新

培训地点:南校区图书馆三楼(东)用户培训室

咨询指导:图书馆每周二、四两天在南校区图书馆二楼读者服务中心安排专人指导博士查新,指导教师:黄筱玲, 联系电话:88822677

湖南大学图书馆

2014年2月28日