当前位置: 首页>>馆内新闻>>对外公告>>正文

2018年湖南大学阅读推广活动安排

一、活动名称及主题

1、活动项目名称:“一校一书——经典、精读、经世”阅读推广活动(缩写OBOS)

2、2018年主题:阅读经典,修身立德。

二、活动组织

主办单位:校办、宣传部、教务处、学工部、团委、图书馆、文学院、校基金会等

三、活动主要内容

比赛类

(一)“一校一书”精读活动

(二)“超星杯”“阅读经典、修身立德”图书专题制作大赛活动

(三)“我的枕边书”推荐活动

(四)“图书馆杯”主题海报创意设计大赛活动

(五)“橙艺杯”改革开放四十周年大学生图片设计大赛活动

活动类

(六)第六届学生馆长与学生采访专员竞选活动

(七)第十二届“读者权益日”活动

(八)2018年阅读奖学金、林甄溪奖学金评奖活动

展览类

(九)顾晓光“阅读之美”摄影专题展览

仪式类

(十)2018年湖南大学“一校一书”阅读推广活动暨图书馆资源与服务巡回宣讲活动仪式

(十一)2018年湖南大学阅读分享会暨学生馆长交接仪式

四、活动时间:

2018年4月19日至12月30日

五、活动方案

(一)“一校一书”精读活动

1、启动时间:2018年4月19日,包括发布推荐书目,读者推荐图书。

2、征文时间:2018年5月23日,在读者权益日,发布征文启事。

4、征文截止时间:2018年10月10日

5、征文评选时间:2018年10月10日至10月30日

6、总结表彰时间:2018年11-12月

(二)“超星杯”“阅读经典、修身立德”图书专题制作大赛活动

由湖南省高校图工委、湖南大学图书馆主办,湖南世纪超星集团有限公司承办。活动依托云舟“学习通”云舟知识空间,开展立德树人“图书推荐”、“阅读活动”、“读书心得”专题活动,专题创作内容可为文字、视频、音频、图片等。鼓励高校图书馆积极开展传承中华优秀传统的阅读活动;鼓励高校师生,深入阅读经典,形成正确的世界观、人生观和价值观,形成优秀的品质。

1、活动启动时间:2018年4月19日

2、创作时间:4月19日——2018年10月10日

3、初审时间:10月10日——10月30日

4、终审评比暨颁奖仪式:11月-12月(馆长年会),具体时间待定

(三)“我的枕边书”推荐活动

全称 “我的枕边书”百城千校大学生阅读分享创意大赛。由湖南大学图书馆、重庆大学图书馆、南京大学图书馆、国防科技大学图书馆、暨南大学图书馆等联合发起,北京汇云博图科技有限公司、京东图书文娱-数字阅读部主办。

1. 启动宣传:2018年4月9日

2. 正式启动仪式:2018年4月19日

3. 接受投稿:2018年4月9日-4月30日

4. 网络投票:2018年4月9日-5月6日

5. 专家评选:2018年5月7日-5月12日

6. 颁奖仪式:2018年5月23日

(四)“图书馆杯”主题海报创意设计大赛活动

由中国图书馆学会阅读推广委员会主办,广东粤图之星科技有限公司协办。大赛主题为“新时代.新阅读.新未来”。参赛范围为全国公共图书馆与高校图书馆读者(包括师生)。

1.启动宣传:2018年4月19日

2.作品征集:2018年6月1日—9月20日

3.作品推行:2018年9月21日—9月27日

4.专家网络初评:2018年10月10日—10月16日

5.专家现场评审:2018年10月下旬

6.颁奖:2018年11-12月

(五)“橙艺杯”改革开放四十周年大学生图片设计大赛活动

大赛由湖南省高校图工委主办,北京橙艺科技有限公司承办,大赛旨在挖掘出更多具有原创力量的设计人才,为更多的青年人在这个美好的新时代找到施展才华的平台,为新时代改革开放的建设贡献自己的智慧和力量。

1. 征稿时间:2018年  4月19日— 2018年 10月 10日

2. 评选时间:2018年 10 月 10 日— 10月 30日

3. 结果发布及颁奖时间:2018年 12月,公布获奖作品;并将在高校图书馆年会举办颁奖典礼及获奖作品展,获奖作品将在各高校图书馆巡展。

(六)第六届学生馆长与学生采访专员竞选活动

1.报名时间:2018年4月19日—4月30日

2.遴选时间:2018年5月4日—5月20日

3.上任时间:2018年5月23日

(七)第十二届“读者权益日”活动

1.活动时间:2018年5月23日

2.活动内容:(1)快乐还书;(2)无忧赔书;(3)自由传递;(4)达人问卷;(5)馆员有约;(6)2018年“一校一书”推荐精读图书征文大赛启动(2018年5月23日至10月10日)

(八)2018年湖大读书人阅读奖学金、林甄溪奖学金评奖活动

湖南大学图书馆阅读专项基金设立的宗旨为:阅读、鼓励阅读、推广阅读。主要用途是奖励好读书、读好书的大学生,以及开展阅读活动等。奖励部分设“湖大读书人”奖励基金和个人、单位命名奖励基金。

2018年开设以“湖大读书人”奖励和“林甄溪阅读奖励”两个项目。4月17日公布奖励资格名单;5月23日晚颁奖。

(九)顾晓光“阅读之美”摄影专题展览

阅读是无声的交谈,旅行是想象的归宿。“读万卷书,行万里路”,在有限的生命中体验无限的可能是很多人的哲学起点。作者顾晓光从10年旅行中到过的四大洲20多个国家所拍摄的照片中选出100多张与阅读有关的照片,照片中的阅读者不分长幼、男女、阶层,阅读的地点也不局限在书店、图书馆和教室。凡目之所及,作者都拿起相机把它记录下来。通过这些阅读的状态,可以看到阅读的目的不仅是“朝为田舍郎,暮登天子堂”,而且让我们更多地体会到阅读者在喧嚣世界中的那份宁静和深沉,那种上帝视角下的卑微和自我内心的谦逊。

展览地点:图书馆特藏分馆二楼

展览时间:2018年4月23至5月23日

(十)我的枕边书”百城千校大学生阅读分享创意大赛暨湖南大学2018年阅读推广活动启动仪式

1、时间:2018年4月19日上午

2、地点:图书馆总馆前坪

(十二)2018年湖南大学阅读分享会暨学生馆长交接仪式

时间:2018年5月23日晚上7:00

六、活动领导小组

1、活动领导小组:

组长:谢赤

成员:图书馆、校办、教务处、宣传部、团委、学工部、文学院、校基金会

活动办公室设图书馆

主任:郑章飞、陈希

联系电话:0731-88822210;0731-88664126