当前位置: 首页>>馆内新闻>>对外公告>>正文

公告|讲座:经典阅读与社会关怀

湖图讲坛(第10期)

主 题:经典阅读与社会关怀

时 间:2021年11月09日(周二)15:00

地 点:南校区图书馆总馆一楼报告厅

主办单位:湖南大学图书馆

讲座介绍:

经典是人类智慧的结晶。在网络时代,阅读人文经典是对抗喧嚣、提升自我、润泽心灵的最佳选择。阅读经典更具有洞明世事、穿越历史的伟大智慧,获得对现实问题的深刻洞察,凝练“铁肩担道义”的风骨勇气。阅读经典并非只为“躲进小楼成一统”的个人趣味,更是为了“家事国事天下事事事关心”的社会关怀。讲座穿插《论语》《庄子》《史记》《传习录》《理想国》等中西人文经典,旁涉中西神话史诗等趣味材料,呈现经典著作的社会关怀。

主讲人介绍:

蒋海松,湖南大学法学院副院长,80后青年学者。中央电视台、中宣部“学习强国”、湖南卫视等诸多媒体平台主讲嘉宾,荣获“全国七五普法先进个人”、湖南省一流课程、“湖南大学首届青年教师教书育人模范”等荣誉,创办《法说西游记》《法律与艺术》等特色课程,《世界纵已内卷,法治不容躺平》等不少演讲广为传播。兼任法学图书馆馆长,学生时代曾担任西南政法大学图书馆馆报《法府书香》创刊主编,多次受邀在湖南省图书馆、长沙图书馆、长沙博物馆及诸多书店开办读书讲座。发起“法政与人文”读书会,举办几百场读书会。组建法政经典通识教学课程组,推进法政人文阅读。