当前位置: 首页>>馆内新闻>>对外公告>>正文

湖南大学图书馆预约系统使用规则

在使用预约功能前,需要先进行读者身份认证,认证时采用学校个人门户账号和密码。

1、绑定时如果提示用户名密码错误,首先验证个人门户账号和密码是否正确,如不正确则重新输入;如不记得则需要在“湖南大学微信公众号-修改密码”一栏修改。

2、绑定时如果提示已经绑定别的手机(换手机或借给他人用过),请先在原手机解绑(“个人中心”和“微服务大厅”栏均需解绑);如无法用原手机解绑,请打技术支持部电话(88822211)请求解绑(报学号/工号)。

预约系统分为座位预约和入馆预约两大功能,如果预约了座位,则已经具备入馆权限,不需要额外进行入馆预约。


(一)入馆预约规则

1. 入馆预约适用于入馆办事的本校读者,例如借书、访问、参观、研讨空间使用等(如果需要使用座位,请选择“预约座位”)。

2. 可以在任意时间进行入馆预约,预约分为三个时间段:8:00-12:0012:00-17:3018:00-22:00

3. 预约开始时间前一个半小时(最早6:30)可提前入馆,至预约结束时间段内任意时刻均可刷卡入馆。


(二)座位预约规则

1. 座位预约适用于入馆自习和阅读的本校读者。

2. 每天6:00-21:30可预约当日座位,22:00-23:45可预约次日座位。预约起始时间从自习室或阅览室开放起始时间点起(最早6:30),以2小时为间隔拖动选择,使用时长可选246……小时或至自习室关门时刻。

3. 在预约开始时间前2小时可提前刷卡入馆。座位签到之后,预约时段内任意时刻可刷卡再次入馆。

4. 请读者在预约开始时间前后15分钟内到座使用【座位签到】功能扫码签到,如在规定时间内没有到座扫码签到,所预约座位将被释放,此时无法刷卡入馆。

5. 可以【现场扫码】入座,开始时间自动设置为扫码时间,读者只需选择结束时间,结束时间不能与其他读者预约的时间段冲突。

6. 提前离开座位的读者,请使用【座位签退】功能扫码释放座位,按时离开的读者不需要签退。

7. 读者在使用座位期间如需暂离,暂离时间为20分钟。用餐时段暂离时间为60分钟(用餐时间段为11:30-12:3017:30-18:30)。

8. 如果发现读者恶意占座,可以使用【反占座】功能,在扫码后20分钟如果座位原主人没有返回,反占座成功,座位使用权更改。

9. 如需取消预约,应在预约时间段起始时间前30分钟完成操作。

10. 读者一天之内最多可以预约6次,取消3次,超过限制当日不能继续预约。


湖南大学图书馆

2021-11-26