当前位置: 首页>>馆内新闻>>数字资源>>正文

Cambridge剑桥全文期刊数据库开通试用公告

访问地址:http://cambridge.org/core

剑桥大学出版社是隶属于剑桥大学的非盈利机构,成立于1534年,是世界上历史最悠久、规模最大的大学出版社之一,每年出版约1700本学术图书及388种学术期刊,作者队伍遍布全球,并为超过70位诺奖得主出版过专著。

根据2016期刊引用报告(2016 Journal Citation Report ©Clarivate Analytics 2017),35种剑桥期刊在各自学科排名前10位,其中17种排名前5位。2018年,剑桥大学出版社将新增11种期刊,其中包括2种开放获取新刊、9种新转入的学协会合作期刊。2018年剑桥期刊总数达388种,其中283种期刊被SCISSCIAHCI收录,占比约为72.42%JCR2016)。期刊文理比例约6:4,涵盖自然科学、人文科学、社会科学等各个学科领域。剑桥大学出版社学术期刊可分为如下三个学科包:科学技术类(ST),人文社科类(HSS),医学类(Medicine)。

  • 科学技术类:包含121种期刊,97种被SCISSCIAHCI收录,收录比例为80.1%。学科涵盖物理学、材料学、生命科学、数学、计算机科学、地球与大气科学、农学、天文学、心理学等,其中以力学、数学、材料学、环境与保护生物学、农学、神经学与心理学等学科见长。

  • 人文社科类:包含253种期刊,174种被SCISSCIAHCI收录,收录比例为68.77%。学科涵盖人文与社会科学的方方面面,其中以地域研究、语言学、政治学、经济学、法律、历史等学科见长。

  • 医学类:包含77种期刊,51种被SCISSCIAHCI收录,收录比例为66.2%。其中以麻醉、神经学、营养学、传染病学以及临床医学等学科见长。

    剑桥大学出版社学术在线平台Cambridge Core具有增强的检索功能,平台简洁易用。自20169月正式上线以来,广受图书馆老师和用户好评。Cambridge Core为读者提供个性化提醒、收藏等服务,也为图书馆管理员提供管理功能。管理员可以按月或按日下载符合COUNTER标准的使用报告、拒访报告,管理机构的IP地址和标识、读者推荐等。同时也为提供MARC数据,并提供技术支持、活动支持和平台培训等相关服务。

    剑桥期刊在线平台上的回溯内容已经与国家图书馆通过全国授权的方式进行了合作,回溯内容免费给全国高校开通使用。对于剑桥期刊的订阅用户而言,自起始卷期至今的全部内容均可实现无缝链接,最早可回溯至1770年。

     

    湖南大学现已开通剑桥出版社的全文期刊数据库的试用,在校园网内免费使用。

     

    访问地址:http://cambridge.org/core