图书馆、发展规划办邀请爱思唯尔助力湖南大学一流学科建设-湖南大学图书馆

当前位置: 首页>>馆内新闻>>本馆简讯>>正文

图书馆、发展规划办邀请爱思唯尔助力湖南大学一流学科建设

为促进学校科研发展以及“双一流”建设,4月18日,图书馆与校发展规划办邀请爱思唯尔(Elsevier)公司一行来我校开展学术交流日活动。活动由两个部分组成:上午的启动仪式及主题讲座;下午的专场报告会。湖南省多家高校图书馆馆员以及湖南大学部分教师与学生参加了活动。

上午的活动在图书馆报告厅举行。图书馆郑章飞馆长和爱思唯尔亚太区图书部总监李美仪女士分别为活动致辞。李美仪女士表示:“爱思唯尔(Elsevier)是世界上最大的医学与科学文献出版社之一,在中国不仅希望向科研机构提供最优质的文献内容,更希望为科研提供精准分析,实现行而有效的科研管理,帮助科研机构实现产、学、研一体化的服务。”随后爱思唯尔出版社的分析师做了“ScienceDirect让科学更生动”、“如何撰写科技论文并在国际期刊上发表”以及“用Elsevier科研数据分析工具追踪学科最新进展”的讲座,并与参会人员积极互动,讨论如何利用好Elsevier公司各类资源平台、科研管理及分析工具,提升个人及团队的科研能力和科研效率。

 

 

下午在岳麓书院明伦堂,举办了“学科建设研讨暨2017湖南大学高被引学者颁奖”的专场报告会。校长助理蒋建晖教授和校发展规划办丁三伏副主任为报告会致辞,包括俞汝勤院士在内的16名高被引学者以及校科研管理部门人员出席了报告会。在报告会上,Elsevier出版社资深分析师戴维先生做了“爱思唯尔助力湖南大学一流学科建设“的主题报告,分析了湖南大学学科发展现状,就机械工程与化学两个学科与国内外标杆学校进行了对比,并提出了规划学科发展方向的合理化建议;李美仪女士和爱思唯尔中国核心内容总经理应仲丰先生为湖南大学高被引学者颁奖;爱思唯尔出版人夏瑜女士与环境工程学院的学者进行了面对面的交流,深入讨论了投稿细节、提高文献被引率、学科前沿分析、科研国际合作等议题。

 

 

活动结束后,图书馆和校发展规划办负责人均表示,今后将邀请更多的国际知名出版社来校,举办形式多样的学术交流活动,拓宽师生科研视野,促进提升学校科研水平和学术影响力,助力学校“双一流”建设。