当前位置: 首页>>馆内新闻>>本馆简讯>>正文

图书馆党总支开启红色信仰之旅

西柏坡,这个红色革命老区,红色教育圣地,对于所有党员都有着无法用言语表达的吸引力。2018年4月20日,图书馆党总支近60名党员,怀着各种向往与激情,为信仰出发,千里跋涉,开启了一次激动人心的红色信仰之旅。

此次红色信仰之行的第一站为河北邯郸涉县一二九师司令部旧址。抗日战争时期一二九师是中国共产党领导的八路军三个主力师之一,创建了晋冀鲁豫等抗日根据地。而同时期的涉县是边区根据地的腹心地、首府县,地处华北抗战前哨,也是华北抗战战略要地。八路军一二九师在刘伯承邓小平等师、首长率领下,临危受命、东渡黄河、挺进太行,运筹涉县赤岸村,浴血千里太行山,为民族解放战争立下了汗马功劳。看到一幕幕的旧址,党员们都被先烈们大无畏的精神所感染,也为他们舍我其谁,敢于牺牲和无私奉献的举措所感动。在那个艰苦复杂的战争年代,八路军一二九师全体将士用智慧、勇气、鲜血凝练出的“一二九师精神”已成为中国共产党的宝贵精神财富。

 

 

第二站是西柏坡。党员们怀着无比崇敬的心情参观了西柏坡革命博物馆及中共中央旧址,瞻仰了毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、任弼时、董必武这些老一辈无产阶级革命家的故居。在那简朴农家院的低矮平房深处,看到他们当年用过的粗瓷碗、油灯、纺车、简易的床铺和写字台,院子里的石碾、斑驳的木椅,看着这一切,党员们内心早已澎湃激昂,感慨万千。那是一段么艰难的岁月,又是一种多么艰苦的条件,而就是在这个自然环境恶劣,生活条件极其艰苦的环境下,新中国的缔造者们在这里指挥了震惊中外的辽沈、淮海、平津三大战役,领导了全国土地改革运动,召开了具有划时代意义的七届二中全会,领导中国革命走向胜利。

 

 

毛泽东同志曾在这里高瞻远瞩的告诫全党“务必使同志们继续保持谦虚、谨慎、不骄、不燥的作风;务必使同志们保持艰苦奋斗的作风”。这“两个务必”对今天的我们依然受用。

此次红色信仰之行,河北的天空一直细雨相伴,似乎老天也在为这些革命烈士感动而哭泣,时刻提醒着我们要铭记这段光辉的历史。革命老区并不仅仅只代表了一个红色的旅游景点,它代表的更多是一种理念,是一种人们对革命先烈的祟敬和骄傲的精神。我们不仅要为我们现在的美好生活而骄傲,更要为我们能有这样一个伟大的党而自豪。西柏坡红色精神与情怀将永远激励着我们向前!