当前位置: 首页>>馆内新闻>>本馆简讯>>正文

湖南省普通高校“向上人生∙共享阅读”读书交流暨

2019423,是第24个世界读书日,湖南省普通高校向上人生共享阅读读书交流暨汪洁洋爱心签赠会在校图书馆举行。

此次会议是学校图书馆携手全省41所普通高校图书馆为世界读书日而特别策划。会议主旨有二:一是分享阅读与人生美好;二是助力边远乡村阅读,实现文化精准扶贫

中国出版集团、中国民主法制出版社社长刘海涛,湖南人民广播电台副台长、湖南交通频道总监李运宗,锦绣潇湘文化创意产业园董事长易军,推理小说作家汪洁洋,湖南大学全民阅读中心主任刘舸,湖南大学图书馆馆长郑章飞,湖南大学图书馆党总支书记陈希与全省41所普通高校师生及爱心企业代表200余人同聚一堂,汲取智者思想,共享阅读美好,传播公益大爱。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

会议由湖南广电芒果声音工场CEO、知名主持人董晓主持。通过4个版块——行万里路、读万卷书、塑美好人生及赠书义捐活动,将气氛推向高潮。芒果声优团、湖南交通频道主持人孟宪、秦瑞,还为现场的所有来宾呈现了精彩的“声临其境”朗诵,充分展现了文学之美、情感之美和声音之美。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

行万里路篇由李运宗、易军、刘舸分别从文化人、企业人、教书人的角度,结合自己的人生阅历,阐述阅读对人生和职业规划的重要意义,特别是对年轻一代成长的重要影响。李运宗认为读书的意义在于能够让你“天马行空地敢想(创新精神),脚踏实地地敢干(实干精神)。”易军感言:“苦干改善生活,读书改变命运。”刘舸以阅读推广人的身份强调:“你只有深爱阅读,你才会不自觉地热爱推广!阅读让自己的心灵得到净化和美化。”

 

 

 

 

 

 

 

 

读万卷书篇由湖南大学、中南大学、国防科技大学、湖南师范大学、湘潭大学5位学生代表,分享读书对自身的人生观、价值观、世界观的塑造,及读书带给自己的启迪与快乐。

塑美好人生篇中,湖南大学校友、作家汪洁洋分享了书中人生的畅快写意,鼓励高校学子在书籍中获得向上的力量,建议人生时间管理的环节一定要每天留出阅读的时间,因为阅读是力量的源泉。出版人刘海涛从专家视角,解读了中国图书出版及全民阅读的现状,点赞湖南高校浓郁的阅读氛围。

 

 

 

 

 

 

 

在爱心签赠环节,为了让边远山区的孩子能够多读书、读好书,针对隆回县白水洞小学学生阅读难的问题,汪洁洋将自己的小说推理力作《钝悟》、《国民大饭店之暗流》、《三个妹妹》签赠在场代表,并倡导大家展开义捐活动。全部义捐所得由湖南图书城配置白水洞小学亟需图书,第一时间送到孩子手中。现场来宾、商家代表热烈响应,大家纷纷献出爱心。

 

 

 

 

 

 

 

本次活动,由湖南大学、湖南省高等学校图书情报工作委员会主办,湖南大学图书馆、湖南交通频道承办,湖南图书城、湖南世纪超星信息技术有限公司、湖南纬度信息科技有限公司、GANSO元祖食品大力支持。围绕着文化“精准扶贫”,湖南大学还将陆续开展一系列爱心公益活动,助力全民阅读。