当前位置: 首页>>馆内新闻>>本馆简讯>>正文

汤梓顺先生遗藏图书捐赠仪式在学校图书馆举行

2019412,“汤梓顺先生珍藏图书捐赠仪式”在湖南大学图书馆举行,汤梓顺先生儿子汤笑非、女儿汤景熙携同家人将父亲珍藏的613册珍贵图书捐赠湖南大学图书馆。

汤梓顺先生是我国当代著名诗人,19301月生于湖南省湘阴县。中国共产党党员。曾参加过抗美援朝,后任沈阳航空工业学院力学教研室副教授。1992年退休后,潜心诗词和文史考据文章的研究和写作。出版著述《拾穗集》,发表论文34篇,诗词作品220首,曾担任全国诗词大赛评委。《当代诗词》、《湖南诗词》、《辽海诗词》、《诗潮》、《爱晚诗词》及《当代诗词点评》、《华夏吟》、《华夏吟友》、《当代爱情诗词选》、《跨世纪彩虹》等书刊中收入其若干作品。2018612日,携诗稿与好友李仲元、初国卿吟赏,携弟子求教于席间。因兴致神驰,引发脑内出血,于当日下午230分,与世长辞。终年89岁。

此次汤梓顺先生捐赠书籍大多是中华书局及上海古籍出版社出版的图书,为汤先生生前研究古典诗词及考据文章的文献资料,共613册及部分手稿。这些书籍文稿将藏于湖南大学湘籍名人作品收藏中心,供研究文史及诗词的人借阅,惠及湖湘学人。