当前位置: 首页>>馆内新闻>>本馆简讯>>正文

图书馆赴花瑶乡白水洞村小学开展文化扶贫

爱心点燃希望,真情传递温暖。日前,湖南大学图书馆、湖南省新华书店有限责任公司联合对花瑶乡白水洞小学开展文化扶贫活动。423日世界读书日,图书馆和新华书店工作人员一行4人行程300公里,历时5个多小时赶到了湖南省隆回县花瑶乡白水洞村小学,为孩子们送去了价值3万多元的新书。

白水洞小学是隆回县虎形山瑶族乡最偏远的村小学,学校服务区覆盖方圆十公里,附近2个村的孩子都在这里学习。校园占地面积约4925平方米,建筑面积约1932平方米。学校现有6个教学班,10名教职工,261名学生,其中三分之二为留守儿童。学校条件简陋,供孩子们阅读的课外书籍非常少,孩子们的课余生活非常贫乏单调。

本次活动,图书馆联合湖南省新华书店,捐赠了儿童文学、世界名著、科普读物、教师教学教参用书等各类别最新出版的图书1200多册,为小朋友们送去了丰富的精神食粮,助于开拓眼界,增长见识。小朋友们纷纷表示会多读好书,努力学习知识,不辜负湖南大学对他们的期望,长大做一个对社会有用的人。

图书馆工作人员与小学刘校长等人进行了简短会谈,对学校开展阅读课程、图书需求等情况进行了交流,探讨了建立长期的新书更新工作机制,力争全力保障小学用书。白水洞小学刘校长对校图书馆的爱心捐赠表达了感谢,并赠送了锦旗。

据了解,此次捐赠活动是湖南大学图书馆在第24个世界读书日到来之际开展的系列活动之一。在系列活动中,为白水洞村小学募捐了1万多元,将全部用于资助白水洞村小学图书室的建设。