当前位置: 首页>>馆内新闻>>本馆简讯>>正文

中科院初景利教授来校讲座:从资源能力到服务能力的转型变革

图书馆会消亡吗?用户还需要图书馆吗?524日上午,应我校图书馆的邀请,中国科学院大学图书情报与档案管理系主任初景利教授来校图书馆,围绕以上问题作了一场精彩的报告。图书馆全体馆员、学校各院系部分资料员以及学生采访专员共100多人聆听了报告。

初景利教授以“从资源能力到服务能力的转型变革”为题,围绕图书馆所处的环境变化、用户的需求变化、图书馆的服务能力变化三个方面,探讨了如何实现图书馆从资源能力到服务能力的转型变革。初景利教授用其幽默语言,向大家清晰传达了图书馆要应变而变的紧迫性,提出了图书馆服务要以“需求为本,资源为基,技术为翼,服务为王”的观点,并认为图书馆“需求决定存在,服务决定成败”。

初景利教授用他国际化的视野为我们深入剖析了图书馆发展的未来,指出图书馆为适应社会发展需求,必须完成从资源能力到服务能力、从传统服务能力到新型服务能力、从知识的宝库到知识的喷泉这三个方面的转变,这也是初教授对图书馆行业未来发展的希冀。

图书馆是否会消亡取决于图书馆提供什么样的服务,具有什么样的能力。用户不是不需要图书馆,而是需要与传统图书馆不一样的图书馆。初景利教授的报告,不仅让馆员了解了图书馆面临的危机与挑战,而且还给全体图书馆工作者指明了具体的发展方向。这是一场让全体馆员受益匪浅讲座。

最后环节,初景利教授受聘于《高校图书馆工作》杂志社特约编委,郑章飞馆长为初景利教授颁发了聘书。

初景利:博士,教授,博士生导师,博士后合作导师。现任中国科学院文献情报中心期刊出版运营总监、中国科学院大学图书情报与档案管理系主任、《图书情报工作》杂志社社长、主编,《知识管理论坛》主编,《智库理论与实践》执行副主编,《中国科技期刊研究》常务副主编,《文献与数据学报》执行副主编。主要研究领域:图书情报发展战略、网络信息服务、智库理论与研究、数字出版与传播等。出版著作7部,国内外学术期刊发表论文170余篇。享受国务院政府特殊津贴,获“国家新闻出版行业领军人才”称号。