当前位置: 首页>>馆内新闻>>本馆简讯>>正文

铮铮誓言 英雄无悔

中央宣传部522日在北京向全社会宣传发布杜富国同志先进事迹,授予他时代楷模称号。528日下午,图书馆组织全体教职工集中学习观看了《时代楷模发布厅》节目,学习杜富国同志先进事迹。

20101011日,一声巨响,一位年轻的扫雷战士永远的失去了他的双手和双眼,杜富国,这个名字迅速传遍大江南北,让亿万人民为之动容,为之落泪,为之敬佩。

镜头前的杜富国同志显得很平静,当他淡然的说出“生活还得继续,一定还得坚强”的话语时,却让所有人都感到揪心与不忍。失去双眼,失去双手,全身大面积损伤,杜富国同志的伤情之重在医生的一句“既往没有现成病例,教科书上没有类似教案”完全暴露出来。

什么是英雄的模样?杜富国同志就是英雄!排雷兵,和平年代离死神最近的人,杜富国明知他的选择意味着什么,却依然义无反顾,并总是在执行任务中说着“让我来”。这位总是把危险留给自己的战士,这位1991年出生的阳光男孩,这位受伤后从没叫过一声疼的杜富国,直击所有人心门,引发了图书馆全体教职工思想和情感的共鸣,杜富国同志用他的行动向我们展现了这个时代最需要的一种力量,他的身体里蕴含着我们中华民族最宝贵的精神品格,举起残缺右臂向大家致以特殊军礼的他向我们诠释了什么是共产党人,和革命军人最伟大的理想追求。

观影结束时,很多老师都红了眼眶,涂老师在观看后哽咽的说道,杜富国同志实在太值得我们学习了,今天的学习让我们看到了有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人,感受到“杜富国们”忠诚坚定的理想信念,为民奉献的家国情怀,敢于担当的进取精神。图书馆全体教职工将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以昂扬的精神状态和奋斗姿态做出一流的成绩迎接新中国成立70周年。