当前位置: 首页>>馆内新闻>>本馆简讯>>正文

图书馆:学讲话精神,悟湖湘文化,做新时代馆员

9月23日,图书馆总支召开扩大会议,专题研究与部署如何学习宣传习近平总书记考察调研重要讲话精神。会议由总支书记龚理专主持,总支委员会成员和各支部书记参加。

会议一致认为,习近平总书记在我校考察调研讲话具有极强的政治性、指导性和针对性,对凝聚人心、鼓舞士气、扩大湖南大学影响具有极其重要的意义,是激发文化自信、教育自信,推动我们整体工作上水平的强大思想武器。图书馆各部门要把学习宣传和贯彻落实习近平总书记调研考察湖南大学重要讲话精神作为首要政治任务,以其武装头脑、指导实践、推动工作,并把习近平总书记讲话精神转化到图书馆服务育人体系中、转化到“十四五”规划工作中。

会议强调,学习宣传习近平考察调研湖南大学重要讲话精神,不是一个报告、一次会议的事情,而是一个学、思、践、悟的过程,是一件入心入脑并付诸行动的大事、要事。


会议讨论通过《“学讲话精神,悟湖湘文化,做新时代馆员”图书馆总支百日学习宣传习近平总书记考察调研重要讲话精神活动方案》,并部署学习宣传的时间、主题和主要方式。为期100天,主题为“学讲话精神,悟湖湘文化,做新时代馆员”,主要方式包括干部领学、专家导学、参观悟学、专题研学、交流互学。

干部领学包括召开党总支委员会专题研究学习宣传方案,并组织中心组专题学习讨论,各支部召开党支部委员会,研究落实宣传学习具体办法,并组织党员干部学习。专家导学包括邀请马克思主义学院副院长龙兵教授专题辅导学习,以深入理解习近平总书记的原话、原意,以保证学习宣传不变形、不变义。参观悟学包括开展“学讲话精神,悟湖湘文化,做新时代馆员”主题党日活动,跟随习近平总书记的路线参观岳麓书院,感悟“实事求是”“经世致用”等湖湘文化精髓。专题研学包括各部门、各支部结合本职工作召开专题会议,深入领会习近平总书记讲话精神,提出做新时代馆员的具体措施;图书馆召开专题研讨会议,结合“十四五规划”,把习近平总书记讲话精神转化到图书馆“十四五”规划工作中、转化到服务育人体系建设中。交流互学包括开展“学讲话精神,悟湖湘文化,做新时代馆员”主题征文活动,以支部为单位,鼓励非党员参加,表彰活动过程中表现突出的支部与党员、群众,交流分享优秀学习心得体会。