当前位置: 首页>>馆内新闻>>本馆简讯>>正文

践行扶贫使命,助力文化脱贫——图书馆党总支白水洞扶贫行

围绕习近平总书记“扶贫开发成败系于精准,要找准穷根、明确靶向,量身定做、对症下药,真正扶到点上、扶到根上”的要求,129--10日,图书馆党总支书记龚理专带领图书馆党总支党员代表4人赴隆回县白水洞村,落实结对帮扶工作,并在白水洞赫曦小学图书室开展文化扶贫调研。



129日下午在学校驻村队员刘璇子和村委会干部的带领下,龚书记一行走访了白水洞村五户结对帮扶家庭,详细了解了他们的收入情况、生活状况、面临的困难等,给他们在子女教育方面提供建议和帮助,为年长者送去情感关怀并提供健康建议。


 

在结对帮扶对象杨方郎家中,龚书记详细询问了其经济情况及杨方郎两个孙子的学习情况,为孩子们送上了彩笔、书包等学习用品和帮扶金,希望能为孩子们的学习提供一些帮助。在杨庭黄老人家里,龚书记和党员代表赵庆华博士为老人送上了温暖的棉被和床品。

 

 



 

      走访结束后,为深入践行脱贫攻坚精神,助力地方义务教育发展,支部一行前往由湖南大学扶贫援助的白水洞赫曦小学进行扶贫调研,与学校驻村第一书记康添慧、及学校支教团成员进行了沟通交流,并了解了白水洞赫曦小学图书室建设方案及图书上架等情况。龚理专书记指出,教育是阻断贫困代际传递的重要途径,精准扶贫重在教育,我们要将扶贫落实到教育上来,真正为孩子们做点实事。龚书记表示2021年图书馆将捐赠一批适合孩子们阅读的书籍,让大山里的孩子能够更多地通过书籍看看外面的世界、获取更多知识,在心中种下求知和梦想的种子。

 



群策群力精准扶贫,同心同德共同发展。活动结束后,图书馆党总支党员代表结合走访调研和工作岗位畅谈,认为今年是扶贫攻坚战的决胜之年,但如何帮助困难村民从思想上和行动上“脱贫”,仍然是一项艰巨的任务。图书馆党总支将继续践行习总书记关于扶贫工作的重要指示,为乡村振兴、文化扶贫贡献力量。(王郁芬)