当前位置: 首页>>馆内新闻>>本馆简讯>>正文

我馆荣获湖南省文献信息资源共建共享协作网2019-2020年度先进单位

20201214日,湖南省参考咨询业务培训班暨工作研讨会在湖南图书馆召开,省学会文献信息资源共建共享工作专业委员会委员、湖南省文献信息资源共建共享协作网和湖南省公共图书馆参考咨询联盟成员单位领导、咨询员60余人参加。我馆副馆长彭秋平和2名咨询员代表参加了会议。会议包括学术报告、案例分享、总结表彰三部分。

武汉大学信息管理学院黄如花教授的学术报告《有关图书馆智慧服务的思考》从智慧服务的涵义、如何体现图书馆员的智慧、数据驱动的科研创新与数据驱动的企业战略四个方面深入诠释了图书馆智慧服务的内涵,为图书情报从业人员带来了最新的前沿学术动态,开拓了学术视野、提升了服务理念。

来自省科学技术信息研究所与湖南图书馆的曾德超、李月明老师分别从企业竞争情报服务与党政决策服务方面进行了案例分享,我馆何平老师从构建完备的文献信息资源保障服务体系、打造引领创新与发展的知识服务体系、推进高效、智能的智慧图书馆建设三个维度,对我馆近年来所开展的服务及其特色展开了详细介绍,为高校图书馆服务“人才培养”和“双一流”建设提供了经验和思考。

                                             

何平老师开展“践行服务理念,赋能‘双一流’建设”的案例分享

湖南图书馆副馆长王旭明对协作网与参考咨询联盟2019-2020年度的工作进行了总结,为鼓励先进,树立榜样,对有突出表现的先进单位与优秀咨询员进行表彰。我馆荣获湖南省文献信息资源共建共享协作网2019-2020年度先进单位,读者服务中心李国武老师、邓银鹏老师分别荣获优秀咨询员二等奖和三等奖。


湖南大学图书馆荣获2019-2020年度先进单位

近年来,图书馆依托联合在线咨询平台,参考咨询服务的数量和质量不断提升,为满足全省文献需求贡献了应有的力量。尤其在新冠疫情期间,我馆咨询员积极作为、主动作为,充分体现了图书馆人的责任与担当。接下来,我馆将发扬成绩,再接再厉,贯彻共享理念,深化人才培养,为推动全省图书情报事业与参考咨询工作贡献力量。