当前位置: 首页>>馆内新闻>>本馆简讯>>正文

2020年图书馆《阅读实践训练》以汇报演出方式圆满结课

     20201222日晚,图书馆开设的《阅读实践训练》课程在图书馆报告厅举行了结课汇报演出。来自全校15个院系的90位学生自编自导自演,呈现了一台精彩纷呈的演出,为本次课程划上了一个完美的句号。



   演出的所有节目均为学生原创,有诗朗诵、改编历史剧、情景剧、舞台剧、小品等,形式多样,舞美、配乐等设计精美,人物形象生动,对话精彩,表演投入,同学们以极大的热情,在舞台上展现了那个特定广阔的历史时代各种各样鲜活的人生。


《君王论政》剧照


新《君子与小人之辩》剧照


新《君子与小人之辩》剧照

快乐的候场中

通过学习,同学们收获满满。行政1902班夏仁辉同学说:“阅读与实践”看起来是很难联系起来的一组词,但是这门课让我们通过表演的形式将我们的阅读所学展示出来非常有新意。通过阅读儒家经典,我对中国传统文化的理解更深一步。我们为了准备结课表演,不仅仅要阅读经典,而且还要设身处地地思考古人的生活细节,以达到理想的演出效果。小组讨论与结课表演锻炼了我的组织能力、合作能力和表达能力,让我收获了许多意料之外的成长。土木2004班周雪琳说:阅读《论语》让我们了解到的孔子形象更加立体,也改变了我们对孔子的固有认知。在《阅读实践训练》中我们不仅学习了ppt制作技巧,还更深切体悟了《论语》《诗经》《道德经》的精神内核。通过课程的学习,我们感受到中华民族优秀的历史和文化,并求知若渴地在诗篇中汲取和传承民族精神,得到了一个锻炼自己,成长自己的大好机会。

本期图书馆面向全校学生开设了两门课程:经典阅读之《论语》、《阅读实践训练》。

《阅读实践训练》课程以《论语》《诗经》《道德经》三部国学经典为载体,通过专题讲座、网络指导、主题讨论、PPT制作、个人展示、讲授模拟、情景再现等教学手段,引导学生掌握快速阅读与精读的方法,进一步了解了周朝的时代背景,理解孔子、老子的思想精髓,并通过PPT制作和讲解的来展示个人的学习心得,最后通过汇报演出真正将自己融入经典。课程学习旨在利用国学经典与阅读活动的魅力,推进全民阅读,营造书香校园,同时提升大学生人文经典书目的选择能力,掌握阅读与表达的技巧与方法;创造交谈和讨论的议题,提高大学生批评性思考的能力、创造力和想象力。

经典阅读之《论语》课程则通过《论语》精讲、视频欣赏等教学手段,并通过“意境·论语”手绘作品创作、“翰墨·论语”书法作品展示、“文翠·论语”心得写作、“故事·论语”情景剧设计、“吟谣·论语”原文诵读等方式,来引导学生精读《论语》,从思想性、文化性、艺术性多角度感受经典,从而弘扬中华优秀传统文化。


经典阅读之《论语》课程学生作品