当前位置: 首页>>馆内新闻>>本馆简讯>>正文

图书馆工作研讨会召开

为高质量完成图书馆2021年工作目标,确保“十四五”发展规划开好局、起好步,进而有力推动图书馆事业的发展,在习近平总书记来校考察调研一周年之际,图书馆在四史学习教育主题空间召开工作研讨会,会议由图书馆党总支书记龚理专同志主持,馆领导班子全体成员、部门副职(含)以上成员及部分馆员代表参加。

本次研讨会第一阶段的会议主要有两项议程:第一项议程是图书馆副馆长(主持工作)段辉高作主旨报告;第二项议程是图书馆10个部门分别作工作汇报。

在主旨报告环节,段辉高传达了学校2021年暑期工作研讨会的主要内容和有关精神,分享了他在学校“双代会”和暑期工作研讨会上代表所在小组作的题为《强化人才、文化、资源协同,实现用优秀的人培养更优秀的人》《新时代、新阶段、新高度、新作为》的交流发言,作了题为《新时代、新阶段的湖大图书馆:为何?何为?》的主题报告,提出了“强化人才、文化、资源协同,实现用优秀的人培养更优秀的人”的主张,梳理了高校图书馆事业的底层逻辑,给出了“要讲好图书馆的故事并付诸实施、要把图书馆的一切工作都要和学校的办学目标结合、要为学习、研究、决策提供支持、要提供主动服务和专业服务”的工作思路,发出了“多读几本书、做亮几件事和多认几个人”的强烈呼吁。

在部门汇报环节,图书馆10个内设部门的负责人分别就本人履新以来所在部门的工作开展情况尤其是对图书馆2021年重点工作的贡献情况、部门工作中存在的困惑以及围绕图书馆十四五发展目标,部门下一阶段的工作设想三个方面进行了汇报。

此次研讨会为图书馆工作的开展搭建了一个互相学习、互相交流和互相促进的良好平台,为实现图书馆更高效、更智慧、更健康的可持续发展提供了新思路,注入了新活力,开启了新愿景,带来了新希望。