当前位置: 首页>>馆内新闻>>本馆简讯>>正文

“湖图讲坛”第八期——“大学图书馆的转型与发展——兼谈图书馆的过去、现在和未来” 如期举行

9月28日下午,图书馆“湖图讲坛”第八期在南校区总馆一楼报告厅如期举行。本期讲座邀请到湖南大学图书馆原馆长、中国图书馆学会高校图书馆分会副主任郑章飞研究馆员作了题为“大学图书馆的转型与发展——兼谈图书馆的过去、现在和未来”的主题分享,讲座由图书馆副馆长段辉高教授主持,图书馆全体馆员和几十位同学参加。

郑章飞馆长的讲座主要从图书馆的功能与定位、图书馆的演变历史、大学图书馆的转型与发展、图书馆的未来四个方面展开,阐述了图书馆建设的四大核心内容:资源、技术、服务、管理,指出“服务永远是图书馆建设的出发点和终极目标”,探讨了湖南大学图书馆“双一流”建设支撑的构思与实践,并对目前大学图书馆转型与发展中值得关注与反思的问题进行了深入剖析。谈及图书馆的未来,郑馆长以从业40年的工作感悟指出要坚守和创新,大学图书馆必须在特藏资源建设、空间再造、馆员队伍建设、新服务等方面加快创新步伐,并尽快满足读者日益迫切要求的更加开放、良好的生态环境与资源融合等。

郑馆长的讲座紧跟时代步伐,深入浅出,语言幽默风趣,精彩迭出,与会馆员和同学们纷纷表示通过此次讲座,他们了解了图书馆的前沿动态,开阔了自己的视野,更加明确而深刻地认识了数字化环境下大学图书馆的转型与发展,同时也感受到了新时代赋予大学图书馆转型与发展的使命与任务,对于推进图书馆工作具有非常积极的意义。在交流互动环节,现场听众积极提问,郑馆长用浅显易懂的例子耐心地予以回答。最后,主持人对本次讲座作了总结:图书馆的转型和发展需要所有馆员的接续奋斗,作为图书馆人,我们要努力成为有精神、有本领、有智慧、有情怀的人。传承与创新并举,不断提升图书馆和馆员的职业荣誉感、社会地位和美誉度。