当前位置: 首页>>馆内新闻>>本馆简讯>>正文

“湖图讲坛”第十期——“经典阅读与社会关怀”如期举行

11月9日15:00,图书馆“湖图讲坛”第10期在南校区总馆一楼报告厅如期举行。湖南大学法学院副院长、“全国七五普法先进个人”获得者蒋海松老师作题为“经典阅读与社会关怀”的讲座,湖南大学师生100余人参与了聆听。

蒋老师围绕为什么读书、读什么书、人文著作的社会关怀等主题,深刻诠释“阅读经典并非只为‘躲进小楼成一统’的个人情趣,更是为了‘家事国事天下事事事关心’的社会情怀”。

蒋老师旁征博引,结合具体的事例,生动阐述阅读对个人成长、对国家未来的重要作用。读书,尤其是阅读经典,不仅能提升审美能力、思辨思维,构筑多元的价值观,更能使人获得对现实问题的深刻洞察,凝练“铁肩担道义”的风骨勇气,拥有更多服务社会的能力。谈及人文著作的社会关怀,蒋老师结合《论语》《庄子》《史记》《理想国》等中外经典著作,深刻揭示经典作品背后强大的精神世界以及体现的社会关怀。

讲座现场,蒋老师博古通今,用汪洋恣肆的学术气度、幽默风趣的语言风格,赢得在场师生的阵阵掌声。