当前位置: 首页>>馆内新闻>>本馆简讯>>正文

《阅读训练实践》课程结课汇演如期举行

2021年12月28日晚,图书馆开设的《阅读实践训练》课程在图书馆报告厅举行了结课汇报演出,图书馆副馆长李雯致辞,来自全校不同院系的80余位学生自编自导自演,呈现了一台精彩纷呈的演出,为本次课程划上了完美的句号。

undefined

《阅读实践训练》结课演出的所有节目均为学生原创,有诗朗诵、改编历史剧、情景剧、舞台剧、合唱等形式,舞美、配乐设计精美,人物形象生动,同学们以极大的热情,在舞台上展现了特定历史时代各种各样鲜活的人生,带我们穿越时间长河,品鉴礼乐书画,共赏国服周俗!

让我们一起走进昨晚的精彩演出吧!

悠悠歌声,引人入胜,《关雎》的合唱,让人感受到“关关雎鸠,在河之洲”的浓情蜜意和美的深切含义。

合唱《关雎》剧照


春秋时代,百家齐鸣!老子西出函谷关,孔子率弟子三千周游列国。孔子的治国之道——仁。

历史剧《以仁爱人》剧照

一家之言何以观春秋,春秋从来都不是一家的舞台,百家才是这个时代的峥嵘者。

情景剧《诸子百家》剧照


《阅读实践训练》这门课以《道德经》《诗经》两部国学经典为载体,通过老师的集中讲授,同学们的主题讨论、个人展示等环节,帮助同学们掌握正确而有效的阅读方法,多角度、多方位感受国学经典的思想精髓与阅读魅力,同学们都收获了成长与进步。

“欲知天下事,须读古今书”。阅读不仅能增长知识,启迪智慧,更能提升我们的素养,滋养浩然之气。图书馆是凝聚古圣先贤智慧结晶的文化宝库,北大新任校长王恩哥刚上任时,向学生提出10句话,在全校引起热议,有学生形容是新的校训。其中第一句话就是结交“两个朋友”,一个是图书馆,一个是运动场。到运动场锻炼身体,强健体魄。到图书馆博览群书,不断地“充电”“蓄电”“放电”。希望同学们能好好利用图书馆,专心致志,心无旁骛,多读书,读好书,用阅读的脚步丈量世界,用经典的力量诵读人生,用文字的馨香记录时光。